Я – дачник со стажем! Как и большинство таких же ценителей и любителей природы, я долгое время смотрел только себе под ноги. Ну, то есть вниз.  Ну , то есть редко поднимал голову. Это я про то, как большинство дачников проводят время на своей даче. Только закрыл за собой калитку, тут глаза и опускаются на все то, что из земли вылезло. Пару мгновений радости от встречи с растительным миром, а потом мозг включается в заботы обо всем этом. И… пахать, пахать и пахать.

И вот в какой-то момент я остановил эту шарманку. Честно! Рутина задолбала! Всё внутри уже ныло о том, что не для того я эту дачу покупал, чтобы пахать на ней сутками!  А когда удовольствие получать?

Я сел и стал перечислять, что именно отнимает у меня силы и время, и что я могу изменить, усовершенствовать или переустроить.

Начал считать: нужно ли мне столько морковки, салатов, кабачков и многого другого, сколько я сажаю каждый год? А потом ухаживаю, а потом радостно собираю, а потом безрадостно выбрасываю если не сразу после снятия урожая, то потом, когда сгниет. Что это в нас! Страсть к накопительству? Страх голода с войны? Жадность?

Короче, я посчитал, что овощи проще купить в магазине. Выращивать нужно только ягоды и фрукты. Вообщем то, что не требует особого внимания и не заставляет ползать по огороду в позе рака. Все, кроме ягод купить дешевле, чем вырастить. И я безжалостно почикал половину своего огорода! Да, почикал и всё! Кто-то наверняка сейчас подумал — ой, ужас! Некоторое время назад я бы тоже так подумал, но не теперь. Надоела эта каторга — хочу красоты и кайфа. Выбрил всё что можно, перекопал, выровнял, утрамбовал и засеял газоном.

Короче стал искать, что мне нужно для кайфа, а не для трудов каторжных. Первое — это закопать все, что обычно у всех на поверхности. Трубы, кабели.  А это что? Это автополив и освещение с разной электрикой. Автополив для кайфа? Конечно! Сколько я натаскался с этими шлангами!! Хватит. Лезу в интернет, ищу как проектировать. На первый взгляд  показалось всё не очень сложным и заумным. Вроде как образование техническое есть, но как-то лениво за это браться. Платить надо за проект? НЕТ! Отлично! Скидываю свой чертеж участка на мыло — ребята считают. Выходит 250 000 р!!! Блин, не дешево как-бы. На сколько лет, спрашиваю? — на 10 минимум. Сомнительно как-то… Но с другой стороны все пластмассовое, чему там ломаться. Скорее всего так и есть. Главное, говорят, продувать на зиму. Ладно

Что получаю на выходе? Цели своей добиваюсь — больше не занимаюсь поливом. никак! Ни в какой форме! Все само поливается. Чистый участок без шлангов и разных там леек, и кранов, и ведер. Все под землю. Когда полив — выдвигаются части из-под земли, поливают и опять прячутся под землю. Круто? Круто! Про кайф? Про кайф!

 

В качестве совета прошедшего этот путь дачника скажу вот что:

— выбирайте только американских производителей — они основали рынок автополива, они и держат марку. Лучше их никто не делает пока оборудование

— вот представители лучших марок:  Хантер и Рэйнбирд (Hunter и  Rain Bird) — остальные плохо представлены. Есть более бюджетный вариант — IRRITROL — я взял их клапаны, они были дешевле, но марка тоже американская, просто нераскрученая пока в России.

— если у вас газон на участке, то автополив просто обязательно — иначе газон не удержать живым.

— для газона берите дождевальный полив: роторы или статические дождеватели. Проект делают в основном на статических дождевателях с такими форсунками типа многоструйных — типа самые современные. Вообще вам объяснят.

— в кусты, в ряды туй, в цветники лучше всего берите капельный полив. Там своя специфика — капельный подходит лучше для плотных посадок.

— и не забудьте поставить пару тройку гидрантов (водорозеток), чтобы можно было поливать из шланга, когда понадобится.

Вообщем и всё с автополивом. Это, пожалуй, основная инженерная система, которую надо делать, когда решились на переделку участка под удовольствие. У меня вышло 64 дождевателя на площади участка 40х40 м. Капельной трубки ушло 200 м. пог. Траншей накопал 180 м.

Но все же я бы рекомендовал сначала проработать не только в голове, но и на бумаге новый облик участка. Прямо рисуйте — где вы планируете газон, цветники, кустарники, дорожки, освещение. Все нужно переделывать в соответствии с проектом — так попутные проблемы минимизируются.

Следующий этап  — это освещение. Тут все проще. Сейчас все светодиодное, слаботочное, поэтому тут особые расчеты не нужны. Тоже не забывайте по проекту заложить все закладные и кабели, чтобы потом по живому газону не копать

 

Оставляю ссылку на компанию Технологии Полива, где я брал автополив https://polivtec.ru

Статья по проектированию полива https://polivtec.ru/blog/kak-proektirovat-sistemu-avtomaticheskogo-poliva

 

Порекомендуйте, если кто-то делал себе надежное уличное освещение, где лучше купить. И ворота автоматические.