Хорроры – то, что любезно щекочет нам нервы, психику и, самое главное, интерес, который с каждым разом только подпитывается. И чем дальше заходит сюжет и ужас, что накаляется с каждой новой кат-сценой, тем лучше.

С одной стороны, хотеться запустить ужастик ночью, без включенного света и в наушниках для остроты ощущений, но порой машинально рука тянется поставить игру на стоп. И «Outlast» — один из таких случаев.

Страшная по своему сюжету и монстрам игра запомнилась мне, как «максимально сложная» в свое время, из-за чего на некоторый момент пришлось остановить продвижение по истории и занять себя куда более спокойной игрой. Но желание окунуться в мир загадок заброшенной больницы, в которую приезжает наш главный герой из-за письма неизвестного, но явно бывшего работника «Маунт Мессив», только растет, и вот теперь я, уже пройдя игру достаточно раз, готов поведать о впечатлениях.

История.

История разворачивается, как я писал выше, в заброшенной психиатрии «Маунт Мессив», в которой, как пишет неизвестный «поклонник» — так он представляется Майлзу (главному герою) в электронном письме, — происходит нечто странное. И чтобы это доказать, ему нужна наша помощь. Что ж, вперед, за доказательствами.

Только вот по приезду обнаруживаешь не просто завалы пустоты и тяжелой тишины, иногда разбавленная туманом – как только мы оказываемся в вестибюле, нас «встречают» мертвые охранники, и уже тогда начинается самая настоящая «дичь». Монстры, кои были раньше обычными пациентами, стали жертвами экспериментов, которые проводили здешние ученые. И не факт, что после того, как мы, а точнее – наш главный герой, узнаем правду, сможем живыми выбраться отсюда.

Все происходящее меня довольно сильно затянуло. Атмосфера игры заставит не просто вздрогнуть, но и порой закрыть глаза от неожиданности или же, наоборот, следить за каждым мгновением, настолько история притягивает и удивляет моментами.

Графика.

С графикой проблем нет – каждая деталь выполнена грамотно, особенно это может увидеть, приближая камеру или даже становясь близко к некоторым персонажам или вещам. Я доволен и самим движком, и самим «оформлением», а играя от первого лица мы можем полностью утонуть в этой жуткой, но такой заманчивой атмосфере.

Основные моменты.

Если проходить игру не просто «на одном дыхании», а как следует посмотреть ранее запертые комнаты, можно узнать много нового о самой больнице и о том, что же там, все-таки, происходит. Это еще один плюс к игре – мы сами узнаем историю в дополнение к тому, что будет происходить дальше. Стараюсь не спойлерить.

Минусы.

Минусов я у игры совершенно не нашел. Даже батареек, которые нужны в ходе игры, было предостаточно, чтобы пройти на той же кошмарной сложности.

Заключение.

Игра, которая определенно должна быть в библиотеке пройденных вами игр. И сама она проходится в целом меньше, чем за несколько часов, если не отвлекаться. Но вот вопрос – сможете ли вы не убежать сами.