Для того чтобы попасть на озеро Ая (если вы едете по Чуйскому тракту), раньше вам нужно было сначала преодолеть страшный и ужасный старый мост через горную реку Катунь.

Но к счастью, теперь там новый мост и можно ездить спокойно, не опасаясь упасть в Катунь))

Последний раз были там осенью и много снимали на квадрокоптер. Виды шикарные.

Очень красиво наблюдать сверху, как протекает Катунь, через дорогу от нее озеро Ая и огромный бассейн базы отдыха (по-моему «Парк — отель Ая» там располагается).

Озеро Ая само по себе достаточно холодное. Даже в самую жару температура там не поднимается выше 20 градусов. На одной из фотографий видно вдалеке пруд Айчонок (туда можно проехать дальше через деревню Катунь), вот он теплый и купаться там можно. Несколько раз мы ездили туда даже с палатками. Въезд на территорию платный, но не дорого, с машины что-то около 200 рублей.

Вокруг озера Ая есть несколько баз отдыха, на которых можно остановиться. Причем на любой кошелек. От 1000 рублей в сутки до 10000 рублей.

Кстати, переводится озеро Ая, как Луна или Лунное озеро. Связано это с легендой, якобы луна спустилась с неба, чтоб спасти людей от злого людоеда. И как раз на этом месте, куда спустилась луна, появилась большая вмятина. Это и есть теперь озеро Ая)

Глубина озера достигает почти 22 метра, а это достаточно глубоко для такого небольшого по размерам озера. Почти в самом центре озера есть небольшой остров, на нем есть беседка. Туда часто плавают на арендованных лодках и катамаранах.

Зимой озеро замерзает и на нем делают каток.

Вообще озеро достаточно популярно, поэтому если вы отдыхаете на Горном Алтае, то непременно посетите это место, хотя бы просто посмотреть.