Людям свойственны наглядные образы, нежели то, что дает понять нам наше сознание. Но когда-нибудь человек задумывался о том, что происходит внутри него? Какая песня души играет в сущности и как быстро она может надломиться?

Какого это — бороться с собственным страхом и жить, не имея в своих руках ни единой реалии, но быть при этом живым?

Эти учения и иные схожие мысли заставляют посетить вас после прохождения великолепной и нежной игры под названием “GRIS”.

Игра без слов, и слова в ней совершенно не имеют смысла, как так идейная суть заключается в том, что мы видим, в том, что мы создаем.

В нелегком и долгом пути мы возвращаем былое и потерянное, параллельно возрождая в себе настоящее, прошлое и будущее.

Мы играем за главную героиню, имени которой мы не знаем, но называем ненавязчиво, как и саму игру — “GRIS”. Игра встречает нас каменной статуей девушки, держа в почти разрушенной ладони нашу маленькую героиню. Песнь, дарующая традицию им обеим, как дань сущему, обрывается, а статуя рушиться под ногами маленькой “GRIS”, которая и сама пала вниз, оставаясь одна в пустой, бесцветной вселенной, которую ей суждено вернуть.

По пути она встречает множество трудностей, обретает новые качества в себе и способности, помогающие ей пройти дальше, встречает новых друзей, с каждым разом морально становясь сильнее и давая понять игроку, что нужно сделать. “GRIS” время от времени, если нажать определенную комбинацию клавиш, попытается запеть, хоть и этого у нее пока не получается. Но это не отменяет возможности увидеть что-то новое.

Цветовая гамма и музыка заслуживает отдельного комментария, настолько она прекрасна. Советую играть в наушниках, чтобы полностью погрузиться в непередаваемые ощущения от прослушивания композиций и прохождения самой игры, которая вобрала в себя целое море эстетики и мягкости.

К слову, пока мы проходим игру, мы открываем и сами достижения, по которым можно узнать больше о мире, в котором мы играем и находимся.

Сама суть игры раскрывается не сразу, а после, ближе к концу, когда понимаешь уже наглядно, что происходит, когда убегаешь от монстра, который отображает человеческие страхи, заставляющие разрушить вокруг все на свете.

Игра произвела на меня очень сильное впечатление. Не скрою, что переигрываю в нее и снова и снова держу ладони у щек, когда плачу, потому как вместе с героиней переживаешь все происходящее, переживает глубоко в себе и чувствуешь каждую истому.

Великолепная игра, которая заслуживает вашего внимания и времени.