Вы любите решать логические головоломки, и различные тесты для вас не проблема?
Или же вы являетесь будущим ученым по разработке порталов, но не знаете, как обращаться с подопытными?
Или вы любите торты?

Все это, а также много другое, предоставлено в игре с классическим и негабаритным названием «Portal». У этой игры есть две части и приквел «Прилюд», однако я расскажу о том, почему я выбрал именно эту часть и почему она не зашла мне так сильно, как вторая.

Суть игры максимально проста – мы проходим тесты. Мы девушка. Немая и без родителей, как мы потом узнаем из игры. И нас зовут Челл. Все, что мы можем делать – это следовать инструкции и проходить тесты, которые определяют наши способности: физические, умственные, творческие и духовные. Все. Проверяется устойчивость на те или иные материалы, устойчивость к порталам и (нейротоксинам) прочее, прочее, прочее. Есть лишь одна небольшая загвоздка – всем комплексом уже много лет управляет один огромный компьютер, который явно не желает возиться с одним и тем же испытуемым все время, из-за чего решает «ликвидировать» игрока. Но когда мы понимаем, что нужно действовать решительно, мир переворачивается с ног на голову.

Механика игры максимально проста, из-за чего игра даже не весит так много, как могла бы. Голосовые возможности и другие комментарии присутствуют в игре и ведут нас по всему сюжету, раскрывая его основные части. Но для меня эта игра показалась довольно скучной, если вы, как я, поначалу открыли для себя мир второй части, а не первой. В этом была, увы, моя ошибка, зато все встало на свои места.

Неплохая, по сути, развивался для мозга: проходишь тестовые камеры, пытаешься убежать из комплекса и навсегда забыть все то, что было. А жаль, ведь в конце нас ждал бы вкусный торт…

И все-таки, они немного скучновата по сравнению с тем же продолжением. Там даже локации куда насыщеннее и выглядят куда более проработано, нежели сама первая часть, но и на то есть свои причины, о которых я расскажу в другом отзыве.
А так – игра достойна своего внимания. Хотя бы для того, чтобы пройти вторую, нужно знать историю издалека.