Что тут сказать – одно понимание, что эту игру, с виду неказистую и, что уж там говорить, 16-ти битную игру создал один человек, начиная от обыденной идеи и завершая итоговой реализацией с применением музыки, сценария и вшитого алгоритма – заставляет на мгновение задуматься о моральной массе этого проекта. Будет глупо отрицать, что данная игра тронула мое сердце не только своей простотой, но и своей необычной, порой даже слишком глубокой историей, которая затрагивается в рамках “Undertale”.

Плюсов у нее гораздо больше, чем у большинства массовых игр, которые покупаются за огромные деньги. И вот, почему стоит обратить внимание на “Undertale”:

  • Она идет на практически все платформы. За счет своего геймплея, который максимально упрощен как для зрителя, так и для разработчика, игра не создает много места на вашем устройстве, и посему не будет ни виснуть, ни лагать. Потому что… просто это невозможно. Она слишком простая. Исключением является лишь ваш почти погибший движок.
  • История. История заслуживает отдельного повествования, но если говорить кратко и прямо – она великолепна. Пробирает до глубины души даже посторонние разговоры, такие необычные и одновременно пропитывающиеся бесконечным смыслом, ведущие к итогу всей развязки. К слову, игра интересна тем, что мы, игроки, можем выбрать и имя (а если вы достаточно хорошо разбирайтесь в пасхалках – это еще один плюс), и решить, каким путем идти: нейтральным, добрым или злым. Выбрав путь пацифиста или геноцида, вы определяете дальнейшую судьбу не только главного героя, но и всего игрового мира. В нейтральной части нам дают сделать выбор в силу того, что мы делали больше, и как, по сути, развивали всю историю.
  • Пасхалки. Как я уже говорил, любителям этих загадок игра понравится и этим, так как скрытого смысла даже в самих файлах просто уйма. Но будьте осторожны: некоторые найденные архивы или комнаты могут надолго ввести вас в некий мозговой транс.

Это не все преимущества “Undertale”, но, как и плюсов, у игры есть один небольшой минус, и то, если вы выбрали путь геноцида (чего делать не советую):

Санс.

Персонаж, который ломает четвертые стены, каламбурит и не дает нам закончить давно начатое. Этот персонаж окажется слишком большим препятствием для того, чтобы пройти дальше, так что лучше подумать несколько раз, а нужно ли вам тратить на этот путь свои нервы и силы.

А так игра достойна похвалы. Плюс у игры есть некое дополнение, где можно встретить уже знакомых персонажей уже в совершенно новой истории.